您当前的位置:首页 > 佛教文摘

放生的希望与牵挂

时间:2012-12-17 02:36:10  来源:淮北佛协  作者:

    知道“放生”这个词已经很久了,但是长久以来“放生”对我来说这只是一个词而已。亲近善知识后,才知道放生是心灵自觉的行为。
    决定把放生的概念从心里成为一种行动,双休日带着儿子进入了久违的菜市场,红尘深处呀,在喧闹嘈杂中,好容易才找到水产销售的区域。事先我们只想买两条小鱼放到附近的《水上公园》,我们在潮湿的水产区逛了一会儿,许多鱼在浅水的玻璃缸里大口喘气,微弱的制氧泵显然不能让鱼儿们正常呼吸,儿子在这样的场合显然有些不知所措,黄古鱼、桂花鱼、鲫鱼、鲤鱼、鯰鱼……哦,鱼儿太多了,我们不知道该怎样了,也忘了可以念经回相的。
    在市场走了一圈,看到好多小小的泥鳅,可能是小孩子都喜欢小动物的原因,儿子在观察泥鳅们,我想这也是缘吧,于是买了一些小小的泥鳅,第一次放生给自己也是给儿子小佛一点点感觉。
    我们就要走出这个看上去像屠宰场地方,儿子突然放慢了脚步,怎么了,我回头一看,一只刺猬畏缩在一个狭小的笼子里,地上很潮湿,分明很冷的感觉,小佛望着我:“妈妈,刺猬好可怜噢,我们买下它吧。”在与动物的买主交易的过程中,山农知道我们买去放生的,他的眼睛一亮,顿然把价格降低了一半,看来他已经知道放生的意义,尽管这是他的职业和赖以生存的方式。
    我们选择了一只小刺猬,放在网状的袋子里,似乎知道我们的善意一样,小小的脑袋从盔甲般的长刺中伸出来,憨憨地望着我们,儿子笑了。
    我们先到附近的《水上公园》,准备把袋子里的泥鳅放在园中的莲花池中,由于小刺猬的缘故,在这里一路上有孩子们跟着我们,到了莲花池松开袋子,泥鳅活蹦乱跳的串入池塘里,顿时,孩子们都发出“哦”的兴奋声,放生放飞的其实是希望,生命的希望。
    接下来,该刺猬了。《水上公园》比较小,基本上是小桥流水亭台楼廊,我们决定把刺猬放到较远的《山顶公园》,正在这时,“燕子,是你们呀”原来妈妈也在水上公园里,呵呵,告诉她这一切,妈妈很高兴参与我们的活动哦。
打车到了这几年都没有去过的《山顶公园》,为了给刺猬找一个比较安全的地方,我们一直往上爬,尽管这不是一座很高的山,好在游人很少,总是担心游人把它又抓走了。好容易找到一块看上去相对安全的地方,我把小刺猬从袋子里轻轻地放出来,它卷曲的刺球渐渐舒展开来,怯怯地停顿了一会儿,立即使劲地往前爬,我们跟在它的身边,它又停下来,回望了我们一下,大概终于知道自己自由安全了,于是又开始爬起来,我们一直跟在后面,直到它爬进一个树桩坑里,蜗居着不动了,我和妈妈儿子才感到放心一点了。
    我们下山了,聊天的话题又在担心晚上它怎么办?山上有吃的吗?下雨它怎么办?一只是不是太孤独?山脚下,人流如烟,此刻听见小佛轻轻地说:“妈妈,我想它。”哦,孩子,原以为放生会带来快乐,谁知道多了一份牵挂。经文回相给它吧,在哪里生存都没有绝对的安全感,都有成住坏空的演变过程,都有生老病死体悟感怀,莫非最安全的地方就在最柔软的心里。
    第一次放生有点作秀,有点不懂章法,有点好玩,生死劫数,祈望众生慈悲为怀,悲心悯意,忘相放生。放生自己,放生孩子;释放爱心,放飞心灵。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:

上一篇:走近佛缘-笔墨佛事
下一篇:人生的实相
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:淮北市佛教协会
办公地址:安徽省淮北市相山显通寺   办公电话:0561-
备案序号:皖ICP备06010902号