您当前的位置:首页 > 佛教文摘

走近佛缘-我从哪里来?

时间:2012-12-17 02:36:09  来源:淮北佛协  作者:
    思考这个问题的时候,是任何一个人开始自觉意思到自己为人的意义,这既是一个哲学问题,也是一个宗教问题,我延续着时间的方向,试图寻找答案,于是看到佛眼里的前世今生。
    一般人在生活中最关心的是现在;至于过去,由于对它茫然不知,因此很少去想到“过去究竟怎样”,而加以追溯;至于渺不可知的未来,也同样地很少想到。大家都只知道“现在”最要紧。
    记得自己的小时候,总是喜欢询问妈妈,我从哪里来的?母亲指着她的肚子告诉我,从肚子里来。于是大人给孩子的信息,是我们是从肚子里爬出来的;再长大一些,又开始觉得这个答案有疑惑,于是再次询问母亲,可是这时候的妈妈,她也很迷惑,她也找不到一个具体可信,完全说服自己的答案。
    于是,我只好自己去看书,自己带着疑问去寻找答案。看着看着一路走来就在佛缘的路上感悟。
    思考这样的问题,其实我们的前辈们早就疑惑过:
    清朝咸丰年间,日本有一位著名的首相,名叫陆奥中光,他有一个美丽的女儿,得了不治之症;这个女孩子在临终之际,向她那身为首相的父亲提出一个问题,她说:
    “爸爸!我知道我就要死了。但是,就这样死去,我实在不甘心。尤其是,有一个问题我始终不知道,我更不甘愿这样死去。”
 “你有甚么问题?尽管提出来好了。”父亲陆奥中光说。
   于是,这个小女孩就问道:
  “爸爸!我究竟是从那儿来的呢?现在我即将死亡,死后我又到那儿去呢?”
  这位一向雄才大略、智足多谋的首相,经十二岁的小女儿这么一问,一时竟瞠目结舌,无法回答这个有关人的过去、现在,和未来的问题。
  我们每个人都有过去,生命绝对不是忽然产生的。那么,我们的生命究竟从何处来?将来又要往何处去呢?
   生命的过去,就是每个人的历史。
   我们在求学的期间,从小学、中学到大学,每个阶段都学历史;由于有一部“中华民族史”,我们才知道自己原来是“龙的传人”。
    如果我们能知道自己生命的历史,我们就能知道生命的价值。
    生命的价值,不光是生命的过去,更大的价值是生命的未来,因为未来就是每个人的希望。
    我们在播种之时,必然希望有所收获;太阳下山了,我们希望它明朝依旧爬上来。人,因为知道有未来的幸福可期,所以,现在无论怎样艰苦、怎样困难,对于现在他都能够甘之如饴。
    有人说:“现在最要紧,现在这样很好。”也有人说:“过去比现在更美好。”其实我们应该这么说:“未来比过去,比现在更辉煌。”总之,我们不仅要认识现在,对于生命的过去和未来,都必须追溯和探讨。
    有一段时间,很想读读达尔文的《进化论》,渴望了解生命的起源究竟在哪里起步。 
   是呀,每个人都有生命,但这个生命从那儿来的呢?
   于是,历史学家就说:“生命是从父母那儿来的。”
   但是,父母又从那儿来呢?
    历史学家又说:“父母当然是从祖父母那儿生养而来的。”
     那么,曾祖父母又从那儿来呢?
     这样追溯下去,于是,历史学家就说:“人类是从猿猴进化而来的。”
    但是,猿猴又从那儿来呢?难道像传说中所说孙悟空是由石头里蹦出来的吗?如果我们追溯至此,人类历史学家也答不出来了。
    如果我们问生物学家,他会告诉你“人是从爬虫类动物进化而来的。”你再追问爬虫类的来源,他会说是由微生物进化而来的。
     那么,微生物是怎么来的呢?是细菌变来的。
     细菌又是怎么来的?他会说是由细胞结合而成的。
     那么细胞又是怎么来的呢?生物学家至此只得亮起了红灯。
     至此物理学家就说了:“人是从物质进化而来的。”从某些固定的物质,譬如海水,或是从原子、分子进化来的,甚至从核子、中子而来。那么原子、分子、核子、中子又是怎么来的呢?
     哲学家有这样的说法:“生命是从生机化合物质来的,生机化合物质能产生感觉,由感觉而能吸收知识,而后才有思想。”这和我国古人所说由“气”而来之说大同小异,亦即如易经所说,由“生生不息之流”而来。但是,这“气”、“生生不息之流”又从何而来呢?
    宗教家对生命的来源有甚么说法呢?
    印度教说,人的生命是从梵天那儿来的──上等的婆罗门是从他的口里生出来的,次等的刹帝利则由其鼻子生出,等而下之的吠舍来自其肚脐,至于最下等的首陀罗,则来自梵天的脚下生的。但是,请问梵天是从那里来的?
    我国的道教说,生命是阴阳两仪变化而来的。那么阴阳两仪从何处而来?
    基督教说,生命是上帝创造的,那么请问上帝是谁创造的呢?
    关于生命的起源,从以上任何宗教和学说追究起来,都很难有个圆满的结论。
    那么,我们看看佛教对生命的起源有甚么说法。
    佛教说:生命是由因缘而来的!
    所谓因缘,因──就是生命的根源,缘──就是生命赖以存续的条件。生命不是突然有的,也不是单独存在的,而是由许多许多条件相互依存而产生的。
     因缘说和一般的生命起源说不同。一般的生命起源说是直线式,因缘说是圆的。
     因缘说是圆的,譬如时钟,从○点开始走到十二点,走回原来的地方,在钟面上你很难看出它究竟是甚么时候开始走,什么时候结束,这种环形的时空观、人生观,这叫做“无始无终”。我们的生命,在过去是“无始”,在未来则是“无终”,因此我们的生命是“无始无终”的;换句话说,我们的生命是不死的。
    因缘的主要定义是──此有故彼有、此生故彼生。
    世界上任何事物都是互相衣靠存在,而没有能独自存在的东西。譬如我们的日常生活,无论吃饭、穿衣、居家、坐车,都有赖于农人、工人、商人们的努力,才能解决我们的生活问题。我们的生存,要茶、要水、要住所、要别人的关心,那个人离得了别人,离得了“因缘”二字?如果一个人不能领悟到因缘的道理,他也就不能体会到生命的真谛。
    大智能的佛教教主释迦牟尼佛,在菩提树下、金刚座上悟道,他悟到甚么呢?
     那就是──因缘、缘起。
    也许,生命本来就没有什么起源,生命只是随着因缘而有所变化,随我们的业力而相续不断。这个进化的过程是及其缓慢的,在演绎变化中不是肉眼与当下的时间空间能够体悟的。

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:

上一篇:都市佛教的地位与作用
下一篇:修行的房子
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:淮北市佛教协会
办公地址:安徽省淮北市相山显通寺   办公电话:0561-
备案序号:皖ICP备06010902号