您当前的位置:首页 > 寺院巡礼

西风禅寺

时间:2017-09-07 09:00:23  来源:  作者:

 

  西风禅寺,原名狮子庵、西风洞禅寺,位于太湖县城北花亭湖风景区凤凰山山腰,为省级佛教活动场所。
      
  据旧《太湖县志》记载:“狮子庵,即西风洞,城北十五里。”相传五祖弘忍大师于唐高宗咸亨二年(671)传衣钵于六祖慧能后,因慕西风洞风光秀美,曾到洞中坐禅弘法。后人遂称西风洞为五祖洞。唐代宗大历年间,高僧法智禅师来到太湖四面山,在该山创建了四面庵,后又在西风洞开辟道场,因西风洞岩石形似一啸天雄狮,于是取名狮子庵。因此,西风禅寺是一座唐代古刹,历史悠久。
      
 1300多年来,西风禅寺历经沧桑,几经兴废。民国《太湖县志》记载:“狮子庵于咸丰六年(1856)寇毁,仅存上殿一间。民国八年(1919)寺僧惺悟重修。”抗战和“文革”期间,西风禅寺再遭严重破坏,到1980年,保存上下两殿及数十间寮房,为一民居式上下两殿连体建筑
           
  改革开放,古刹重辉。自1986年以来,在各级、各有关部门和十方善信的支持下,依山建起天王殿、大雄宝殿、文化楼、僧寮、毗卢殿、斋堂、客堂等,有石阶相连。
     
西风禅寺面湖靠山,每每湖上生起浓雾,山顶飘起白云,仿佛人间仙境。旧《太湖县志》记载:“西风洞,有梵宇、石厨、一线天、锡杖峰、凤凰石、飞来石、仙桥等诸胜。”古代许多文人墨客刻字于石上,形成摩崖石刻。游人纷至沓来,成为花亭湖风景旅游区的门户和窗口。2004年,西风禅寺摩崖石刻被省政府确定为“省级文物保护单位”。
     
县内佛教界一些重大活动,常在西风禅寺举行。2009年被省宗教局授予“和谐寺庙”光荣称号,2011年荣获首届“全国创建和谐寺观教堂先进集体”称号。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:

上一篇:界首琉璃寺
下一篇:百神寺
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:淮北市佛教协会
办公地址:安徽省淮北市相山显通寺   办公电话:0561-3066977
备案序号:皖ICP备06010902号