您当前的位置:首页 > 寺院巡礼

鼓山寺

时间:2013-03-27 17:58:54  来源:  作者:

 

 

巢湖市鼓山寺位于巢湖市之东,合、巢、芜公路北侧、亚父范增之故里鼓山之上。登

临山顶七级浮屠,古老而又繁华的巢湖市区近在足下;八百里烟波浩淼之巢湖尽收眼底,山风徐徐、白云缈缈如若圣境。
  鼓山寺原名福应寺,始建于明代,原寺院在解放初期毁于战火。1986年鼓山在已故刘国才老居士的发心下,艰苦多年,绿化荒山,并四处筹集资金恢复了鼓山寺,因为当时资金紧缺,后老居士又往生,故导致鼓山寺建设未能完善。1999年七月,由巢湖市佛教协会的邀请,经市政府宗教部门同意,原安徽省佛教协会办公室秘书智文法师,受省佛教协会的委派住持鼓山寺。智文法师在接管的当时,只有大雄宝殿(油漆彩绘尚未完善),和天王殿。在短短的四年当中,先后建设了观音殿、客堂、地藏殿、伽蓝殿、玉佛殿、藏经楼、方丈楼、法堂、念佛堂、讲堂以及重新拆建了天王殿、改建了斋堂、增建了几十间寮房,重新彩绘油漆了大雄宝殿、铺设了天王殿前石阶路。迎请了全堂佛像,增购了大量家具和生活必需品。
   智文法师住持以来,完善了鼓山寺的建设规模,寺院规划、建设合理,既有巍峨庄严的外观,也具有小巧精细的点缀和布局。 内部管理井井有条,财务制度及各项管理制度健全。管理机构采取传统丛林管理模式,民主集中制管理。各级执事分工明确,各司其职、各尽其责。僧众修行精进如法,上午出坡,下午和晚上进堂念佛,正常早晚功课,坚持二时过堂,初一、十五布萨诵戒。目前寺内常住僧人有二十多单,常住居士二十多人,工作人员十几人,共有五十多人。俨然成为在省内外都算得上具备一定规模的丛林寺院和模范寺院。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:

上一篇:定光寺
下一篇:显通寺
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:淮北市佛教协会
办公地址:安徽省淮北市相山显通寺   办公电话:0561-3066977
备案序号:皖ICP备06010902号